До степени смешения

Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения…

Гражданский кодекс РФ

Не знаю, как вас, а меня конструкция «до степени смешения» всегда веселит. Однажды, когда в очередной раз я об этом вспомнил, я решил взять интервью у человека, который в этих «комических» степенях разбирается как никто другой. Впрочем, спрашивал я патентного поверенного Алексея Борцова (ЖЖ) немного о другом.

Алексей, почему регистрация товарного знака длится так долго? Вряд ли в Роспатенте целый год что-то делают с заявкой.

Вы правы: действительно большую часть времени заявка в Роспатенте просто лежит. Но ежегодно в Роспатент поступает несколько десятков тысяч заявок на товарные знаки (приблизительно по сотне в день). И на весь этот огромный поток есть всего лишь несколько десятков экспертов по товарным знакам. Поэтому действует принцип кучи – пока старые заявки рассматривают, заявители успевают подать кучу новых. Заявки подаются и рассматриваются примерно с одной скоростью, но тот объем заявок, которые лежат и ждут своего часа, от этого не меняется. Плюс все-таки это достаточно большая госструктура со всеми вытекающими последствиями в виде бюрократии и т. д.

В других странах такие же сроки?

Зависит от страны. Например, в Белоруссии или Индии знаки регистрируются примерно 2-3 года. В других странах этот процесс может занимать менее года. Но я не слышал, чтобы в какой-нибудь стране можно было бы зарегистрировать товарный знак всего за 1-2 месяца.

Среди названий, с которыми вы работаете, есть какие-то особо популярные направления (например, «фамильные бренды»)? Мода меняется со временем?

Действительно можно выделить отдельные направления, но я бы не сказал, что какие-то из них преобладают. Я не могу сказать, что эти направления заметно меняются со временем, поэтому новые веяния выделить сложно.

Любой человек — не важно, занимается он неймингом или нет, — увидя название нового продукта, тут же составит мнение, будет ли продукт с таким названием пользоваться спросом. Такое мнение наверняка возникает и у вас всякий раз, когда вы получаете новое имя для регистрации товарного знака. Бывают случаи, когда вы говорите своим клиентам: «Слушайте, это точно никто не купит. Закажите лучше название у специалиста»?

Нет, я не оцениваю названия с точки зрения маркетинга, так как на мой взгляд, это требует соответствующих знаний, навыков и опыта. Безусловно, я могу попытаться дать такую оценку, однако она будет отражать только мое личное мнение, а не то, каким образом воспримет данный знак потребительское общество в целом. Поэтому я стараюсь таких оценок не давать. Я оцениваю название только с юридической точки зрения, то есть насколько велика вероятность успешной регистрации данного названия в качестве товарного знака.

Правила регистрации новых товарных знаков со временем становятся строже. Если сравнивать с тем, что было, например, 5 лет назад, стало сложнее работать?

Я согласен с мнением о том, что со временем становится сложнее регистрировать знаки, но это связано не только с изменением законодательства, но и с изменением подхода экспертизы к тем или иным вопросам. Я бы не сказал, что стало намного сложнее, – скорее, просто по-другому. Необходимо постоянно учитывать меняющееся законодательство и практику и оперативно под них подстраиваться.

Дубль предыдущего вопроса, но не о строгости, а о субъективизме. Причудливых, неожиданных для вас решений от экспертов Роспатента за последние годы стало больше/меньше? Вообще, как часто ваша работа удивляет вас?

Неожиданные, а порой откровенно неправильные решения встречаются, но не так часто. Я не заметил каких-либо изменений в их количестве. Работа удивляет очень часто :) Поэтому она мне и нравится – думаю, что она никогда не обретет монотонность.

Эта история с первоначальным отказом в регистрации водочной марки «Володя и медведи»… Вы бы чью сторону поддержали? Правильно, что в конце концов зарегистрировали или нет?

Считаю, что решение суда (которое фактически принуждает Роспатент знак зарегистрировать) – правильное, соответственно я поддерживаю сторону заявителя. Несмотря на то, что в законодательстве действительно есть такое основание для отказа в регистрации товарного знака как противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали, в данном случае обозначение само по себе не противоречит общественным интересам, а лишь вызывает ассоциации, которые могут быть самого разного рода – например, данный товарный знак может ассоциироваться со сказкой «Маша и медведь».

Помогали регистрировать товарные знаки, которые в последствии стали известными? Если в магазине увидите марку, которая появилась при вашем участии, отдадите ей предпочтение, при прочих равных?

Сейчас в работе есть несколько знаков, которые достаточно известны (по крайней мере, я слышал об этих знаках еще до того, как представители соответствующих компаний обратились ко мне за услугами). Но поскольку они все еще «в процессе», пока не стану их называть.
Да, при прочих равных условиях я предпочту купить товар, маркированный товарным знаком, который я помогал регистрировать.

В моей работе был случай, когда название не прошло через Роспатент, потому что в Италии нашелся одноименный город с населением 7 тысяч человек (по крайней мере, так мне передали). «Географическая» мотивировка при отказе в регистрации товарного знака — вещь заурядная?

Данное основание для отказа встречается не часто, но, тем не менее, оно мне знакомо. Как правило, его можно преодолеть, сославшись на п. 2.2.2. «Рекомендаций по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений», если географическое название действительно неизвестно потребителю.

Устоявшийся термин «Охраноспособность» кажется мне ошибкой. По-моему, правильнее говорить об «охранопригодности» торговой марки . Согласны?

Не согласен. Несмотря на то, что в Гражданском кодексе применительно к товарным знакам отсутствует термин охраноспособность, в нем присутствует термин охраноспособность применительно к селекционным достижениям, а также патентоспособность применительно к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам. Данный термин перешел в ГК из Патентного закона 1992 года, то есть это уже достаточно устоявшийся термин, который указывает на способность изобретения быть запатентованным, точно также как охраноспособность означает способность какого-либо обозначения охраняться в качестве товарного знака (а вовсе не способность кого-то охранять). Таким образом, нет смысла менять уже давно устоявшийся и закрепленный в законодательстве термин, так как в настоящее время на то нет каких-либо серьезных причин.

Сами не хотели бы заняться неймингом?

Нет. Для этого нужен особый, творческий (или, как сейчас говорят, «креативный») склад ума. Если его нет, то процесс нейминга превратится в сплошное мучение с нулевым результатом – как в рассказе Л. Каганова «Масло».

Знаю, что вы готовите статью с советами для тех, кто занимается неймингом. Можете «приоткрыть занавес» и дать какой-нибудь один совет, из нетипичных?

Есть один интересный нюанс, который заключается в том, что Роспатент обычно отказывает в регистрации аббревиатурам, если они состоят из трех согласных букв (например ННН, СКМ, ППТ, ЛДЖ, НГШ и т. д.). Из этого правила, конечно, есть исключение, относящееся к давно используемым знакам, но если такое обозначение было только что придумано и никогда не использовалось, то, скорее всего, его ждет отказ. Справиться с этим просто – нужно добавить гласную букву в середину слова.

Иллюстрация: Albert Dubout